sabato 29 maggio 2010

Gli Asparagi Selvatici

PERUGIA - A leggere le proprietà dell'asparagina, sembra di aver in mano un bugiardino dell'aspirina, tante sono le qualità. Ma più della bruttura contemporanea che va sotto il nome di nutraceutica, sono le qualità gastronomiche dell'asparago.

Nella foto si vede la pianta di quelli selvatici. Per raccoglierli, bisogna cioè andare in caccia di queste foglioline verde inglese quasi pungenti per scorgervi in mezzo gli asparagi. Si tratta della specie classica (non i bianchi senza fotosintesi perché sotterranei, né violetti) più sottile di quella in commercio.

Si trovano all'ombra, in zone piuttosto boscose, spesso anche ai lati della strada una volta fattoci l'occhio. Ma il suggerimento è cuocerli senza bollirli, con poco burro o extravergine direttamente in padella. E se maturi, come in questi giorni, anche crudi in insalata (che non perdono l'acido folico).

1 commento:

  1. gli asparagi inoltre sono diuretici e quando la fai te ne accorgi che li hai mangiati dall'odore.... ho detto una stronzata?

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