ORNAGO - Ormai la marchetta e' cosi' diffusa che anche l'amicizia di chi chiami per un consiglio viene dopo la prenotazione al cuoco da arruffianarsi.
Questa dell'Osteria della Buona Condotta di Ornago e' la cronaca di una delusione più personale che gastronomica. Ero galvanizzato dal nome da romanzo d'appendice dell'osteria e rassicurato dall'amico ghiottone al quale avevo chiesto una cucina lombarda aperta domenica a pranzo.
Lampadari post legge Merlin, tende da casa al mare, travi di legno alternate a controsoffitti da sala convegni, bric a brac abbondante...
Nel menu foie gras, orata... le uniche cose che si avvicinavano alla mia idea di tradizione lombarda erano i missoltini (più invernali) e un risotto al Grana Padano cosi' scotto (si vede anche dalla foto) che verra' lasciato per oltre meta' senza scomporre cuoco o conto.
L'insistente invito a coprire l'attesa del primo con un antipasto e' stato compensato con l'offerta di un "pata nera" cosi' in menu e citato a voce al posto dell'originale "pata negra", riservando ai maiali lo stesso tatto in uso tra i non razzisti.
Il gelato al pistacchio di Bronte era color latte e menta (al naturale non e' mai verde, ma nocciola cupo) e sapeva di mandorla. Bronte "presidiata" era lontana, i 50 euro buttati.
Il cuoco Matteo Scibilia e' potente in un'associazione datoriale del settore mi hanno spiegato poi fonti milanesi mentre cercavo di capire le ragioni recondite di come ero stato consigliato.
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ommamma, sembra una barzelletta
RispondiEliminae invece... sarina a proposito, tu quando mi scrivi qualche tua recensione?
RispondiEliminaurca, Scibilia è fra i cuochi scelti dal Governo Italiano tra i quindici saggi che devono preservare e promuovere la tradizione enogastronomica del Belpaese e poi spiegaci chi ti ha mandato..
RispondiEliminaAnche per me è stata una vera delusione!
RispondiEliminaAncora oggi mi chiedo come mai tutti in Brianza, guide comprese, parlino bene di questo posto...
Mi fa piacere leggere che non sono il solo ad aver avuto una brutta esperienza in questa trattoria...
Giuseppe (scogghi)