FIRENZE - Di fronte al Rifrullo un tempo ritrovo dei fiorentini coi cachemire dei fratelli maggiori e oggi meta di aperitivi abbuffet, oggi sono stato a pranzo da Zeb 0552342864 (aperto anche la sera giov. ven. e sab.).
Acronimo di "zuppa e bolliti", Zeb ha l'impostazione di un ristorante di oden giapponese, cioe' zuppe, bollito e carni povere, seduti al bancone come in una sushia.
Ci sono vini al bicchiere e bottiglie molto ben selezionate, Champagne compresi. Prosciutti e formaggi non casuali. Io ho bevuto un calice del secondo vino di Grattamacco a Bolgheri.
Oltre alla ribollita tra le zuppe e a cappellacci ripieni tra i primi, nel menu c'erano il lampredotto, il bollito, e la francesina (il lesso rifatto con cipolle, vino e pomodoro).
Mi e' piaciuta molto la salsa verde che si vedeva fragrante e il brodo con cui cucinano per la pulizia del sapore. Mi ha deluso che il bollito fosse solo di magro, ne' una lingua, uno zampetto!
Calcolando due piatti e il bicchiere suddetto si spendono 18 euro. Poco in generale, abbastanza per il food cost dei piatti.
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La "francesina" dovrebbe essere il pot-au-feu che, come ci insegni, in Francia prevede solo la carne di manzo, a grossi pezzi, o no?
RispondiEliminaBhe non proprio, la francesina a firenze e' proprio un avanzo (di magro di manzo bollito questo si') ricucinato e servito a fette con la sua salsa. Secondo me si chiamava cosi' in onore di Caterina de' Medici che era solita imbellettarsi pero' e' una mia interpretazione.
RispondiEliminaBuona la francesina,e come di tanti piatti,ve ne sono innumerevoli versioni.Noi la facciamo sempre con il bollito avanzato,ma sfilacciato a piccoli pezzi,invece che a fette.La cipolla e'obbligatoria,a volte aggiungiamo le patate.Vero,senza coda,zampa e lingua il bollito perde tanto
RispondiElimina@Angelo, con "noi" che intendi? Noi a casa oppure hai un ristorante? ciao af
RispondiEliminaTutte e due le cose,da circa due anni abbiamo aperto un ristorante a Livorno,ma in gran parte continuiamo a proporre le cose che facevamo anche a casa
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