mercoledì 1 dicembre 2010

Segnalazioni Guida Espresso Toscana 2012

FIRENZE - Si ricomincia. Chilometri, euri, pranzi, cene, fattori, vignaioli, casari, norcini, librai... Il lavoro per la Guida ai ristoranti dell'Espresso 2012 è già cominciato. Le segnalazioni per la Toscana non mancano. Insieme con le novità: Oliver Glowig a Montalcino di cui ha scritto Maffi sul blog di Pignataro o Igles Corelli a Pescia solo per citarne un paio.

Invito amici e lettori del blog a dire la loro su quali ristoranti o enotavole vi sono piaciuti abbastanza da meritare essere consigliati o inseriti in guida. Alla ricerca di nuovi spunti, nei giorni scorsi in via degli Alfani a Firenze, a poche decine di metri dal lattaio radical chic citato anche da Bonilli e dalla chiesa di Santa Maria Maddalena de'Pazzi da cui passò anche la piccola Santa Teresa citata da Papini, ho trovato una vecchia copia del Boccafina.

E' un testo minore, una sorta di Brillat-Savarin del Novecento italiano, dal sottotitolo "il gastronomo avveduto" che poi più che avveduto è un raffinato ghiottone. Fu scritto da Riccardo Morbelli (Orsara Bormida, 1907 - Anzio 1966), giornalista e scrittore italiano. Il suo testo fu pubblicato postumo dalla Gherardo Casini Editore di Roma nel 1968.

6 commenti:

  1. Ciao!
    Locanda Martinelli a Nibbiaia già la conosci.
    ti direi:
    "L'angolino di via Magenta" a Livorno e "Pitti Gola e Cantina" a Firenze.
    Poi "Osteria il Cantuccio" a Buriano (Gr) e "La Chimera" a Grosseto.
    Da noi a Castiglione vienici senza carta e penna che ti riconosco e vado in ansia e sbaglio tutto..e..e..
    A proposito, non è che hai un aiuto cuoco nel grossetano da inoltrarmi? la zona latita di voglia di lavorare...
    Un saluto, Buon Lavoro!!
    Alessia

    RispondiElimina
  2. Cara Alessia, grazie! Per un aiuto sento in giro... Ciao

    RispondiElimina
  3. Ciao Aldo.
    Allora ho mangiato molto bene spendendo il giusto ( considerando il rapporto qualità/prezzo) a Chianciano al "Buco" come a "La Torretta" pasta fatta in casa ed un ottima carne chianina. A San Sepolcro, l'ormai conosciuto "Fiorentino" luogo certo e sicuro dove mangiar bene. A San Quirico d'Orcia trattoria da "Osenna" tempi un po lunghi ma si mangia veramente bene. Bagno Vignoni all'Osteria del Leone.

    RispondiElimina
  4. eh! eh!caro rcl, la signora a Buriano non c'è più!!! Vacci, ci sono interessanti novità.
    Per il "momento promozionale" che ci offre Aldo mi dichiaro Ape Operaia dell'Osteria Terra di Nello.

    Ps: mi hanno parlato di un'allieva di Beck che ha aperto un locale a Scansano(!) ne sapete niente?
    Alessia.

    RispondiElimina
  5. Cara Alessia,
    a questo punto non credi sia meglio firmarsi anche con il cognome?

    Buon lavoro ape operaia,
    Bruno Forieri.

    RispondiElimina
  6. Segnalo con piacere l'Osteria di Borgo Marturi a Poggibonsi.

    RispondiElimina