martedì 28 dicembre 2010

Ristorante Da Romano a Viareggio

VIAREGGIO - La cucina di Romano (tel. 058431382) a Viareggio e' come lo smoking. Il Corton Charlemagne (D.Laurent 2005) e il Coche Dury Les Rougeots 2007 abbinati al menu: come i gemelli. Due chicche preziose da una cantina internazionale di alto profilo.

Lo smoking non cambia. Ci si pensa di rado, rifugge le mode, ma sai che e' li' in via Mazzini e in ogni momento sara' perfetto. Almeno una volta o due all'anno.

Lo stile e' quello, si ammodernano solo gli accessori. Come lo Spaghettoro Verrigni con le cicale o il Fusilloro triglie, gallinella e scorfano. Pasta consigliata dal Maffi arrivato con la focaccia di Recco direttamente dall'autopista.

L'antipasto di calamaretti ripieni di verdure e crostacei e' come il baciamano di Romano Franceschini alle signore in lungo (e merita sempre la scarpetta anche se non si fa).

E pensi che quando Franca Checchi adagia la sua treccia di sogliola tra patate dolci e tartufo compie un gesto naturale e prezioso come appoggiare un grande orologio al polso.

Insomma Romano e' uno di quei classici che non entrano nelle polemiche degli smerdacarte web perche' il classicismo non fa notizia, ma non lo cambieresti comunque.

E il paragone non vuol dire certo che sia uno di quei locali ingessati. Non bellissima la luce forse, ma nel quale assaggiare il crudo di pesci mai banali (come il solo tonno) o finire il crumble di mele con un dito di Calva' anche solo in maniche di camicia, diventa un piacere assoluto. Sui 95 euro.

Inviato dal dispositivo wireless BlackBerry®

2 commenti: