lunedì 2 marzo 2009

Sabrage o Bolage?

Sabrage no grazie, è più raffinato il bolage. Riccardo Baracchi, con la moglie Silvia e il figlio Benedetto, ha prodotto uno spumante metodo classico di puro Sangiovese in una versione senza liquer d'expedition (e una avèc...) con i lieviti che restano all'interno della bottiglia. Per la stappatura quindi occorre tenere la bottiglia capovolta nell'apposito cartone col quale viene venduta per almeno un paio d'ore ed effettuare poi un sabrage, l'apertura con la spada.

Un sabrage necessario, non scenografico, per avere un vino limpido. Ma ancorché necessario il sabrage è una pratica un po' da wannabes, pericolosa, e al ristorante (nel loro Falconiere di Cortona ad esempio) non sempre gradita. Quindi ecco un'altra tecnica (qualcuno sa come si chiama?) alla quale personalmente avrei dato il nome di bolage (da bol in francesce) perché consiste in una sorta di parto in acqua dello spumante. Guardatevi il video...

7 commenti:

  1. con i dovuti accorgimenti potrebbe diventare quasi ganza da fare al ristorante...tipo l'acqua che diventa blu quando esplodono i lieviti...
    bellò però
    peccato per il prezzo da Selosse perchè lo spumante di Baracchi comincia ad essere buonino

    RispondiElimina
  2. mhhh è pure sensuale sembra un parto in acqua..veramente guardando bene da come manipola il collo sembra un'altra cosa.... un video da gossip.. il sonoro fa pena ma l'importante sono i lieviti
    www.chefmarco.splinder.com

    RispondiElimina
  3. Andrea, la prossima volta che vedi Riccardo, chiedigli un po' chi glielo ha insegnato...

    Ciao,
    Ivano

    RispondiElimina
  4. Bol in francese significa scodella. Bolage=scodellare? Come il Puro di Movia?

    RispondiElimina
  5. la parola è "mobile" come la donna. e allora tutti i neologismi di Brera nel calcio?

    RispondiElimina
  6. Cosa c'entra il sabrage?? Non è un sabrage in acqua... dov'è la spada? Questo è un degorgemant à la volée fatto in acqua.

    RispondiElimina
  7. il sabrage è una tecnica creata in francia, per aprire le bottiglie dopo una battaglia e festeggiare, da li la famosa frase di napoleone:"Champagne! In victory one deserves it; in defeat one needs it". la tecnica qui descritta come "bella" non è nientaltro che, come detto da un anonimo, una degorgement.. il sabrage non è solo una scenografia ma è uno stile e il vero champigne si apre cosi.

    RispondiElimina