REIMS - Life begin at 45 degrees, da massima dei motociclisti amanti delle pieghe (fino a un angolo di 45 gradi) a tecnica per lo Champagne, da servire come la birra a bicchiere inclinato.
Il New York Times ha scritto infatti un articolo intitolato "More bubbles, less french" dove Sindya N. Bhanoo sostiene che lo Champagne andrebbe versato nei bicchieri inclinati come si fa con "the plebeian beer".
A sostenere la tesi e' uno studio scientifico condotto da Gerard Ligier-Belair, fisico dell'Universita' di Reims come cita il Nyt, e debitamente argomentato.
In pratica quando lo Champagne viene versato a bicchiere dritto "perde il doppio delle bollicine" cioe' dell'anidride carbonica, responsabile della percezione degli aromi e dell'intensita' dell'esperienza gustativa.
Inoltre gli scienziati hanno verificato (a tre temperature) che servire lo Champagne ghiacciato minimizza ulteriormente la perdita di bollicine. (Nella foto il Marie-Noelle Ledru stappato di recente).
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